微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 志愿服务

“萌芽”志愿者小队:凝聚爱心力量 守护成长天空

来源:   发布时间:2016-07-25 16:42:00

         为关爱广大留守儿童,帮助留守儿童健康成长,进一步丰富他们的暑期生活,近日,青岛农业大学的12名学生自发组成“萌芽”暑期志愿者队伍,志愿者们于暑期前便做好所有策划准备与对接,在相约的时间汇聚到了临沂临港坪上镇大山小学,和孩子们结对子,一对一帮扶,让他们度过了别有意义的三天暑期生活。

临沂临港区“萌芽”志愿者

虽然正值暑假期间,可走进大山小学内依然可听到欢声阵阵,格外热闹。走进教学楼内记者看到,来自青岛农业大学的志愿者们正在和孩子们一起做游戏,玩得不亦乐乎。一起唱歌、画画、做手工折纸、参观红色展览馆……“经过几天的互动与交流,这些平时有些内向的孩子变得更加敢于突破、表现自我。我们选择在他们年纪还小的时候,在心灵上给他们一些正能量,给他们一些关爱,希望他们以后能更加积极地面对生活。”青岛农业大学志愿者逄鸿雁说。

临沂临港区“萌芽”志愿者

在“两地书 亲子情”环节里,孩子们可给异地务工的父母写一封信由志愿者们帮忙寄出。在志愿者们的引导下,孩子们纷纷用文字或者图片的形式给自己的爸爸妈妈写信,诉说对他们的思念与心里话。今年上四年级的薄文,父母都在外地工作,半年多才能回家一趟,对于小皓文来说,最幸福的时刻莫过于一家团聚。薄文说:“我很想念父母,希望爸爸妈妈一个月就能回来看我一次。”

留守在家的孩子们多由祖辈照顾,他们的父母一般几个月甚至半年到一年才能回家看他们一次。孩子们说,他们并不缺钱零用,学校里的老师、同学也格外照顾他们,让他们感受到了家的温暖,可是想到父母不在身边还是会难过。

临沂临港区“萌芽”志愿者

据临沂临港区相关部门数据统计,2015年临港区内有留守儿童51人,他们有的是父母一方外出,有的是父母同时外出。这些孩子大多由在家的长辈抚养或者被托付给亲戚、朋友。留守儿童由长辈们照顾,父母监护教育角色的缺失,很容易对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,“隔代教育”问题在“留守儿童”群体中最为突出。

在孩子成长的阶段,他们需要的并不仅仅是物质上的支持,还有心灵上的沟通。此次前来的志愿者们,想通过丰富多彩的活动给留守儿童的心灵带来一些正能量,给他们一些关爱,同时也希望广大社会人士加强重视,共同关注留守儿童。

临沂临港区“萌芽”志愿者

此次志愿活动为期三天,以帮助“留守儿童”健康成长为活动中心,志愿者们通过和孩子们的互动交流,拉近了与他们的感情,走进了他们的内心世界。大山小学学生朱怡洁说:“今天许多大哥哥大姐姐们和我们一起画画唱歌做游戏,我很开心。我们身边也有很多人在关注关心我们,以后我们要心存正能量,更积极向上的生活、学习。”志愿者们每人都带来了一本书,并手写了寄语赠与了他们一对一帮扶的孩子,还与他们互留了通讯方式,希望今后能与结对的孩子保持联系,继续关注关心他们的成长。

坪上镇大山小学校长高飞说:“这次为期三天的一对一爱心帮扶活动,激发了孩子们的自强精神,让他们学会了自学自律,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐,促进了孩子们的健康快乐的成长。校方也会在做好教学的同时,关注孩子们心理上的健康,也呼吁孩子的家长们在孩子成长的过程中尽可能地给予他们更多陪伴。”(付晶

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

第一书记下农村 叩开群众幸福门
汤镇江和王文博来到大河西村便一头扎进社区配套建设和产业项...

· 18年坚守只为那片绿
· 五交化店主王忠富:行善小传温暖

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

第一书记下农村 叩开群众幸福门
汤镇江和王文博来到大河西村便一头扎进社区配套建设和产业项...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第170期
· 临沂临港报第169期
· 临沂临港报第168期
· 临沂临港报第167期
· 临沂临港报第166期