微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 重点项目

一缕乡愁牵动回国创业梦

来源:   发布时间:2016-11-16 14:29:00

乡愁,是一张窄窄的船票,我在这头,祖国在那头。恰似余光中的那首《乡愁》,祖国是每个游子魂牵梦绕的地方。不管在外漂泊多久,都要回家,因为有一种思念总在心头;不管远离故土多远,都要归来,因为有一种情怀日久渐浓。

故土情,创业梦

“这里是生我养我的地方,是我的根。心里的这个声音从来没有消失,最后把我召唤了回来。”临港绿之洲食品有限公司总经理尹旭航告诉记者。从2009年到2015年,从留学到工作,在日本奋斗了整整七年,就在“绿卡”触手可及之时,尹旭航改变了主意,选择了回国创业。“回国创业的想法已经酝酿了很长时间,我觉得创业要趁早,拖久了就没有激情了。而梦想的种子应该在祖国生根发芽,开花结果。”尹旭航说。带着在日本学到先进管理理念和心中的创业梦想,尹旭航回到了家乡--临沂临港区团林镇,开始了他的筑梦之旅。

尽管,家乡没有国外物质条件好,没有国外生活环境优越,但是,心灵的归属感、脚踏故土的亲切感,广阔的创业沃土,巨大的发展机遇足以让心怀梦想的游子任由驰骋。在日本期间,尹旭航经常回家探亲,慢慢地他发现家乡开始有了新的变化。“临港开发区设立之后,规划格局之大、发展速度之快、大项目好项目之多,令人振奋,发展机遇前所未有。之所以回国创业,就是想踏踏实实干点事业,为家乡的发展尽一份绵薄之力。”尹旭航谈吐间透露着对家乡变化的欣喜,也洋溢着干事创业的激情。

小红薯,大不同

团林镇有种植红薯的传统,长期以来,经营粗放,农民收益不高。如何把家乡的丰富资源利用起来,让父老乡亲真正尝到红薯的甜头?正是这小小的红薯让尹旭航找到了创业的灵感。“通过工业化运作模式,将家乡的红薯进行深加工,提升其附加值,形成一条产业链,并逐步打开国外市场,让家乡的特产走出去,是我给自己定的一个目标。”尹旭航说。

为了实现走出去的大目标,必须练就自身强的硬功夫。而如何在激励的竞争中塑造品牌,成了绿之洲食品有限公司避不开的头等课题。为此,尹旭航为公司谋划了一条“差异化、标准化、全程化”的路线图。“我们将努力开拓国际国内两个市场,通过品牌战略的实施,逐步赢得知名度与认可度。我们的卖点就是无添加,保持食品原有的味道。并通过水分的控制在保证食品无添加的前提下,延长保质期。这是我们产品区别于其他产品的差异化标志。”尹旭航说。为了找到食品保鲜与保质的平衡点,绿之洲食品有限公司的研发团队不断探索、反复试验,用一串串密密麻麻的数据和一个个通宵达旦的夜晚,寻找舌尖上的美味,努力为崇尚绿色、有机生活方式的人们增添一抹自然色和健康色。

一个知名品牌的横空出世,除了蕴含差异化的基因,还需要标准化运营和全程化管控。为了保证产品质量的稳定性与可控性,绿之洲食品有限公司计划发展种植基地,引进山东农科院培育的最新品种,建立从秧苗、肥料到管理、培育的标准化样本基地,并通过和合作社、种植大户、农户签订合约的形式,“复制”样本,实现原材料的标准化、规模化供应,从源头上保证食品绿色有机。同时,也能实现农户致富增收与企业原料供应的双赢。

“正式投产后,我们将逐步建立从原料开始的可追溯机制,保证每一个环节都能得到有效管理,实现环环相扣的全产业链、全程化管控,保证食品的安全与品质。”尹旭航对记者说。由于产品未来将“漂洋过海”,“过五关斩六将”在所难免。“我们将努力通过美国的FDA标准认证和日本农林水产省的认证,为产品走出去增加有力砝码。”尹旭航信心满满地说。

真帮扶,深结对

“回到家乡,镇上的相关领导和有关部门得知我有创业的意向,都非常支持,让原本头绪繁杂的创业路顺畅了,也让我感受到了贴心服务的温暖,回家真好。”尹旭航满怀感激地说。为了推动人才顺利创业,临沂临港区人才办建立了结对帮包制度,投入真情实感帮扶,倾注时间精力靠上,从项目选址到手续办理,再到工程推进,帮扶干部积极帮助协调、及时解决问题,为帮扶企业提供一站式服务。为了推动绿之洲食品有限公司加快建设进度,团林镇人才办还专门联系了区内知名度较高的食品加工企业,带领尹旭航现场参观考察。

据团林镇人才办负责人顾天乐介绍,像尹旭航这样的高层次创新创业人才,根据人才类别,可享受区里的科研经费资助或产业引导资金等扶持政策。镇上积极为企业申请创业优惠政策,按照程序填报了相关申请。据了解,为深入实施人才强区战略,临沂临港区不断加大资金投入、完善扶持政策,建立健全了人才政策体系。区级财政预算每年按照不低于公共预算收入0.5%的标准安排人才工作专项资金,仅今年就设立了480万元的人才工作专项资金,主要用于人才引进、培养、激励、保障,支持人才创新创业和载体建设,并整合制定了区级高层次人才引进培养办法和人才工作专项资金使用管理办法等系列扶持政策体系,为各类人才创新创业提供优惠政策,切实做到让人才引得进、留得住、干得好。

“现在项目已经进入设备调试阶段,预计元旦前后就能投产运营,有各级各部门的积极帮扶,我创业的激情和信心更足了。争取用两到三年的时间把企业推向正规化道路。”尹旭航说。据了解,该项目正轨运营后,将带动周边60多人就业。当被问及有什么愿望时,尹旭航说,希望更多游子回家乡工作、创业,更多志同道合、勇于逐梦的人汇聚在一起碰撞出更美丽的智慧火花,更多勤奋创业、敢闯敢干的人共同奋斗,就能凝聚成推动家乡更好更快发展的磅礴力量。

    让我们共同期待,期待离家的游子早日归来,期待临港的明天更加美好!(石静)
手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:农民书画家孙铧结缘书画
走进坪上镇绣针河书画院,幽深的巷道内挂满各式字画,显得格...

· 临沂临港区:董淑运线里行间 游走精
· 临沂临港区:绿叶对根的情谊

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:农民书画家孙铧结缘书画
走进坪上镇绣针河书画院,幽深的巷道内挂满各式字画,显得格...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第182期
· 临沂临港报第181期
· 临沂临港报第180期
· 临沂临港报第179期
· 临沂临港报第178期