微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 重点项目

临沂临港区:6周年 崛起的力量

来源:   发布时间:2016-10-22 10:25:00

  六年雕刻,临沂临港区“筋骨”舒展,交通阡陌纵横,高楼平地而起,产业发展舞台日渐成型,随着一个又一个高端产业项目落地扎根、投产达效,必将擎起临沂临港区崛起的“新脊梁”……

  作为临沂市城市核心圈层“向东发展”先锋地,临沂临港区不锈钢新材料、绿色化工两大主导产业集聚区的功能定位已然清晰,港口物流、商贸业、餐饮服务业、旅游业等配套产业已初具规模,临沂东部产业版图正在临港绘就崛起的力量!

临沂临港区不锈钢连轧车间

  主导产业异军崛起

  “临港要跨越,关键在产业。”招商引资可谓是发展产业的点睛之笔。秋日的临沂临港区产业发展尽显丰收,一批在建项目正在加快建设,施工场景如火如荼;一批投产企业正在加快生产,运输车辆川流不息;另有一批大项目好项目正在洽谈合作,招商引资喜讯频传让人振奋。截至八月底,18个市重点产业项目累计完成投资41.79亿元;全区对接洽谈项目233个,签约项目26个,合同利用区外资金204亿元。

  主导产业是支撑一方经济的脊梁。金誉石化是临沂临港区绿色化工园区内落地建设投产达效快,由小变大到强的标志性企业。该项目在一期、二期项目投产基础上,三期年产4万吨催化剂综合利用项目完成设备安装并试车,又联合中国华宇等公司投资新上100万吨液化气综合利用项目。而在不锈钢新材料产业园内,盛阳不锈钢循环产业园项目是山东盛阳集团响应“退城入园、转型升级、发展循环经济”号召启动的“大手笔”之作,一期投资12亿,新上年产160万吨200系、300系、400系不锈钢原材料生产线,二期将投资26亿元,项目全部投产后产值可达600亿元。目前全区不锈钢新材料和绿色化工两大产业已吸引30多家企业抢滩登陆,产业集群效应初步显现。不锈钢新材料、绿色化工等支柱产业累计完成工业总产值占全部规模企业的77.6%,骨干企业加速膨胀,到2017年,全区15家骨干企业将实现主营业务收入110亿元,税收4亿元。

  临沂临港区把做大做强主导产业作为发展区域经济的基本方略,重点围绕优势产业,强力推进产业招商、以商招商、资源招商等,引凤筑巢,加速产业链的形成,发展壮大产业块状经济,初步培育形成了以临港有色金属、盛阳金汇、金海汇、不锈钢循环产业园等项目为中心的不锈钢新材料产业;以天元新能源、金誉石化、达冠化工、凯通化工、华港石化100万吨液化气综合利用及配套项目等为中心的绿色化工两大主导产业。

临沂临港区金誉石化

    配套产业初具规模

  “六年大建设、六年大变样”的历史使命,正在凝聚一方人气,辐射一方山水,造福一方百姓,短短数年间,临港新区已经成为客商慕名而来的投资热土,港口物流、商贸业、餐饮服务业、旅游业等配套产业风生水起。

  “如果说规划是引领,产业就是新区发展的支撑、人气集聚的动力。”临沂临港区在完善基础设施建设的同时,正围绕港口物流、商贸业、餐饮服务业、旅游业等配套产业积极招商引资,引进大项目、好企业,真正将临港新区建设成为引领临沂城市带崛起的创新先导区、核心集聚区、宜居宜业的实践样板区。

临沂临港区金海汇科技

  如今放眼临沂临港区产业格局脉络清晰,配套产业结构协调发展。依托盛唐物流总部积极引进有实力的仓储物流项目,着力打造现代完善通港基础设施,培植壮大港口物流产业。商贸服务业加快推进,商务集聚区加速形成,铂佳集团总部、临港区文化创业中心、鹤洋木业二期、常美机械二期、鑫博玩具等一批劳动密集型、带动就业能力强的商贸服务业项目正加快建设进度。在以科技创新驱动主导产业转型升级的同时,正式启动的电商平台“临沂购”,将区内传统企业整合,签订上线企业14家,涉及服装、食品、家居等20余类产品,加快培育全面发展的现代服务业。积极融入全市全域旅游发展格局,坚持“全域式、全景式”旅游发展理念,加快构建“一心、两轴、五区”旅游体系,打造山水绿城,彩沟旅游区、玉玺山旅游休闲度假区、山尔农业观光园等项目正加快建设。

  临沂临港区在蓬勃发展主导产业、配套产业的支撑下,正挺直脊梁迈着坚实的步伐演绎崛起的力量!

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:董淑运线里行间 游走精
初见董淑运奶奶,很难想象她已经90岁高龄了。她,步履稳健,...

· 临沂临港区:绿叶对根的情谊
· 临沂临港区:信访群众的贴心“发言人

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:董淑运线里行间 游走精
初见董淑运奶奶,很难想象她已经90岁高龄了。她,步履稳健,...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第181期
· 临沂临港报第180期
· 临沂临港报第179期
· 临沂临港报第178期
· 临沂临港报第177期