微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 社会新闻

众志成城 援邻扑火—临沂临港区“2.13”云蒙山森林扑火纪实

来源:   发布时间:2018-03-11 14:27:00

  2月13日,正值年关,临沂临港区朱芦镇刘家东山社区的村民们正兴高采烈地张罗着年货,挑选着春联,户户传来欢声笑语,处处洋溢着浓浓年味……

  预警骤响 迅速扑火

  “滴!滴!滴……”一阵急促的火警声从临沂临港区森林防火预警平台里传出,与此同时临沂临港区林业局接到日照市岚山区公安局火情报警电话:“今天下午13时10分左右,日照市岚山区巨峰镇甲子山流域发生森林火灾,预计会蔓延到你区境内,请注意防范!”接警后临沂临港区森林防火办公室向区领导简要汇报后,立即赶赴现场,指挥协助朱芦镇执法人员和护林员将云蒙山东侧日照境内一处明火扑灭。傍晚时分,风力突然加大,日照境内火势再次加剧,18时10分左右,火势蔓延至临港区云蒙山南线,火线达到100余米,且成扩大之势,严重危急山下人民群众的生命财产安全。朱芦镇政府森林安全巡防人员在发现火情后,立即上报,临沂临港区管委会接到报告后,区党工委书记、管委会主任赵立新及区分管负责同志第一时间赶赴现场。此时,日照境内火线距离临港区云蒙山北线已不足1500米,火势汹汹,云蒙山南线明火正不断扩大。区领导现场指挥,迅速部署森林扑火,同时将火情上报市森林防火指挥部。

  现场研判 科学指挥

  晚上21时50分,临沂市市长张术平、副市长张玉兰赶赴临港区调度火情情况。此时,云蒙山东侧火红一片,火线距离临港区云蒙山北线已不足千米,因为山势陡峭、风势较大,云蒙山南线明火不断扩大,南北火线成合拢之势,情况十分危急。抢险救灾要的是时间,时间就是生命,时间就是老百姓的财产安全。面对严峻的火情态势,张术平市长立即组织成立森林灭火临时指挥部,启动市级森林防火预案,在研究现场地形地势图、摸清山底水源分布的基础上,决定采取“分片作战、分击合围”的战术进行灭火。“玉兰同志,你带领临港区森林消防大队,负责云蒙山南线,利用风力灭火机等设备,人工扑灭明火。立新同志,你带领区林业局人员及护林员等,负责云蒙山北线,利用高压串联水泵以水灭火,同时开设防火隔离带,坚决防止火势继续蔓延至临港区境内。市森林防火指挥部负责调集费县、沂水县、莒南县森林防火队伍进行增援扑救。区林业局要紧急调运扑火物资,加大人力物力投入,要在最短时间内将火扑灭!”张市长的指令一条条迅速下达。

  临危不惧 跨界扑火

  从云蒙山南线救火现场下来接受灭火作战指示的临港区森林消防大队队长褚夫宽坚定地表示:“我们消防大队一定奋力扑火,最短时间内灭火,保证完成任务!”随后带领队员再次奔赴火场。

  云蒙山南线山势陡峭,没有水源,消防车无法到达着火点,灭火条件恶劣,火势凶猛,张玉兰副市长带领森林消防队员,携带风力灭火机,2号、3号灭火器材攀登至火场。“火借风势、风助火威”,大火急速蔓延,浓烟滚滚,到处都是噼里啪啦的炸裂声,甚是让人恐惧。消防队员充分发扬迎难而上,不惧危险,不怕牺牲的大无畏精神,人力扑火,奋力遏制火势。与此同时,北线扑火人员携带3台高压串联式水泵、1500米水管深入日照境内,通过高压串联式水泵,引水上山,以水灭火,切断了火势向南蔓延的势头,但北部东侧火线再次发展,距离临港区已不足500米,情况危急,赵立新书记随即命令6名伐木人员,使用3台油锯,迅速开设长200米,宽40米防火隔离带,阻断火势蔓延至临港区境内,切断了南北火线合拢之势。

  迅速集结 星夜驰援

  “在接到市森林防火指挥部紧急调集命令后,我们森林消防大队迅速集结队伍和消防物资,以最快速度赶赴现场,保证完成任务!”费县森林消防大队队长戚东方铿锵有力地说到。同样的场景也发生在沂水县森林消防大队和莒南县特警大队。三县区迅速组织队伍共100余人,调集高压串联式水泵14台、风力灭火机45台、油锯8台等灭火物资,经过长途跋涉、星夜疾驰,于2月14日3时30分赶赴临港区救火现场。在分析研判火情后,迅速赶往火线展开战斗。北线由费县森林消防大队67名队员分3个中队,负责东西方向火线上分上中下三片,采取“集中机具、压制一点、突破火线”的战术,遏制并消灭火势。南线由沂水县森林消防大队和莒南县特警大队负责,通过风力灭火机等扑火工具奋力灭火。全体消防人员在风大林密、夜晚作战、山势险峻、给养供应困难、身体极度疲劳的情况下,克服了常人难以想象的困难,始终保持高昂士气和旺盛斗志,以实际行动践行森林卫士的铮铮誓言。

  合力奋战 歼灭余火

  经过连夜灭火奋战,2月14日7时30分左右,临沂临港区域内明火已全部扑灭。8时,临沂临港区800余名脱产干部,携带水桶、铁锹两人一组,相互配合、分工协作,在过火区域进行分区清理,对仍在冒烟的树桩及地下火进行洒水处理,镇、村两级对过火区域安排专职人员60余人采取48小时轮流值守,严防复燃。

  此次森林扑火是一场跨区域、跨边界,各级联动、多方协作的救援行动,是一场扑火硬仗。灭火现场科学研判、精确部署安排,森林消防人员展现“迅速、专业、有效”的过硬扑火技能和作风,最大限度减少了森林资源损失,保卫了绿色屏障,守住了绿水青山。(区宣传办报社 王志泉)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:“第一书记”量体裁衣谋
临沂临港区朱芦镇石场村位于朱芦镇政府驻地北1公里处,全村共...

· 临沂临港区民间艺人:用剪纸传承民族
· 临沂临港区木雕匠人:以刀为笔 木上

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:“第一书记”量体裁衣谋
临沂临港区朱芦镇石场村位于朱芦镇政府驻地北1公里处,全村共...

· 临沂临港区:爱心企业送温暖
· 临沂临港区:真情扶贫暖人心
· 临沂临港区:冬日送暖 关爱老人

媒体聚焦

更多>>

· 生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变
· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第246期
· 临沂临港报第245期
· 临沂临港报第244期
· 临沂临港报第243期
· 临沂临港报第242期