微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 社会新闻

临沂临港区社区管理精细化 服务群众零距离

来源:临港   发布时间:2017-11-24 16:01:00

  社区精美,环境优美,百姓和美,产业富美,走进临沂临港区,一股惠风和畅、安居乐业的祥和气息扑面而来。在临沂临港区烦忧有人解,诉求有人办,困难有人帮的和谐之美温暖人心,足不出户乐享服务,党员跑腿群众省心,党群干群亲如一家的和乐之景沁人心扉。近年来,临沂临港区社区管理日渐完善,正朝着精细化、规范化、人性化、制度化的轨道迈进,为百姓幸福安康书写温暖注脚。

  随着新型城镇化的推进,临沂临港区广大群众正在经历从农民到市民的华丽转身,生产方式和生活方式的急剧变化,让老百姓“目接不暇”。群众住得是否舒心,生活是否安心,工作是否顺心,成了临沂临港区党工委管委会念兹在兹的头等大事。为此,临沂临港区将社区精细化管理提上日程,积极推动管理权限、工作人员、服务事项“三个下沉”,搭建党组织管理、公共服务、社会治理、群众服务、生活服务“五位一体”的服务架构,不断完善面向农民群众生产生活的全方位社区服务管理体系,在“精细”上做文章,在“精心”上下功夫,生动践行着以人民为中心的服务理念。

  网格化管理,服务群众精益求精。“我们每天按时点名,召开例会,及时汇总网格长搜集到的群众需求诉求,以便第一时间解决群众的困难问题。不管是水电暖出了问题,还是家庭邻里之间闹矛盾,大事小事我们都管。”大山社区党组织书记薄夫松说。据了解,大山社区以楼栋为单位划分网格,任用村两委干部、德高望重的老党员为网格长,为群众服务、替百姓解忧,化解矛盾、调解纷争,既融洽了党群干群关系,也解决了百姓难题,得到广大群众一致点赞。不分节假日、没有星期天,24小时待命,时时刻刻准备,是社区党员干部服务群众的新常态、新作为,党员干部更务实了,服务群众更高效了,为民办事更热情了,是广大群众感受到的新变化、新气象。群众利益无小事,百姓诉求大于天。在临沂临港区,网格化管理模式已渗透到服务群众的方方面面,实现了服务群众零距离。

  制度化建设,干部队伍精干高效。在临沂临港区村干部坐班制度,党员干部包户制度, 党员承诺践诺制度、首问责任制度、限时办结制度、服务反馈制度、阳光议事制度等一系列体制机制的健全完善,锻造了一支素质高、业务强、能干事、会干事的基层“精兵强将”。

  “我们严格执行村干部坐班制度,从周一到周日,社区服务中心都有党员干部值班,及时帮着群众办理各种业务。我们还把党员干部的通讯录发到每家每户,方便老百姓及时联系和监督。”气脉山社区党组织书记赵祥卿说,和老百姓息息相关的养老保险、医疗保险、水电费等基本业务在社区里都能办理,需要去镇里、区里办理的业务社区服务中心可以代办,老百姓足不出户就能享受便捷服务。

  制度就如一条戒尺,它立下的是规矩,竖起的是党员干部为民服务的标杆。没有规矩不成方圆,制度不立难求长远。临沂临港区社区精细化管理的各项制度已转化为干部服务群众的行动自觉,浸润到老百姓的幸福生活里。村干部包户制度就是临沂临港区社区管理中精准到户、精细到人的重要服务机制之一,它把党员干部和广大群众紧密连在一起,成了融洽党群干群关系的连心桥。气脉山社区的村两委干部赵祥实联系了10几户群众,近日赵吉正反映家里的水管漏水,赵祥实第一时间和建筑公司联系,仅用了一天就为赵吉正更换了水管。据了解,为了提升广大群众的生活品质,气脉山社区的物业全部由村两委干部组成,及时免费为老百姓提供全方位服务。同时,以村干部包户制度为依托,气脉山社区的两委干部紧盯联系户,紧贴群众心,随时关注联系户动态,及时解决群众在就业、医疗、居住等方面的需求诉求,切实实现了老百姓业有所就、居有所乐、劳有所得、老有所养的宜居梦。

  赵祥卿告诉记者,村里的大事小事都需要按制度办,这样干部才能自身正,老百姓才能心气顺。为了发展乡村旅游,村里照例进行阳光议事,老百姓你一言我一语,畅所欲言,对发展乡村旅游、壮大集体经济拍手称赞。“每月10日是阳光议事日,我们对村里的各项事务进行集体商讨,集思广益,征求群众意见和心声,充分发挥老百姓的主人翁作用,积极推动公正公开公平民主。”赵祥卿介绍。

  据了解,在临沂临港区社区精细化管理模式已广泛推开,计划利用两年的时间,实现区、镇管理向党群服务中心集中,能落实到农村社区的审批权限和服务事项全部落实,全面健全完善农村社区精细化管理服务体系,使全区100%的村庄纳入社区服务;通过三到五年的努力,实现农村社区管理服务成熟运转,公共资源基本整合到位,社区的党组织管理、公共服务、社会治理、群众服务、生活服务规范运行。年内,管理权限、工作人员、服务事项全面落实到社区,场所及其他硬件设施基本配套到位。

在社区精细化管理的壮阔征程中,党员干部励精图治,服务群众精细入微,发展产业精耕细作,实现了社区管理服务水平、干部工作能力、群众满意度的“三提升”。如今,服务完善、管理有序、治安良好、环境优美、文明祥和的新型农村社区正阔步而来,成为幸福美丽临港建设浪潮中的强大正能量。(石静)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区: 时光流转 匠心不改
眼戴放大镜,手拿发夹大小镊子,她低着头目不转睛,小心翼翼...

· 临沂临港区:不忘初心 耕耘教育梦想
· 临沂临港区大学生村官陈安妮:用行动

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区: 时光流转 匠心不改
眼戴放大镜,手拿发夹大小镊子,她低着头目不转睛,小心翼翼...

媒体聚焦

更多>>

· 生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变
· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第233期
· 临沂临港报第232期
· 临沂临港报第231期
· 临沂临港报第230期
· 临沂临港报第229期