微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 媒体聚焦

《半月谈》生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变味”的孝道回归?这个地方的做法值得一赞!

来源:   发布时间:2017-04-05 18:06:00

  近日一大早,山东省临沂市临港区泉子社区65岁居民李相坡来到了社区党总支办公室,在“丧事简办保证书”上郑重地签上了自己的名字。

  2016年6月,山东被列为全国农村移风易俗工作的两个试点省份之一。

  临沂市是沂蒙革命老区,民风淳朴、重孝重义,历史上24孝故事中有7孝发生在这里。然而,近年来一些农村孝道“变味”、厚葬薄养,老人丧事大操大办、铺张浪费、相互攀比,而老人生前没有得到很好的赡养。   

  被不良习俗裹挟,影响生活幸福感

  前不久,临沂市对移风易俗工作进行了调研,发现一些陈规陋习给群众带来的负担相当沉重,在有些地方甚至“变本加厉”、愈演愈烈,成为一种公害,严重影响了群众生活的幸福感。

  记者采访的一些村民也坦言,自己的真实想法是并不愿意大操大办,但葬礼花钱少、办得不体面,会被当作不孝顺,遭到邻里百家耻笑,实属被不良习俗裹挟不得已而为之。

  反而,老人在世时是否得到充分赡养,鲜有人管,也鲜有人问。

  大力推行“薄葬”、“厚养”

  为扭转这股“歪风”,临沂市近期进一步开展了移风易俗活动,在推行“薄葬”的同时,大力推行“厚养”。

  在李相坡签字的“丧事简办保证书”上写道:

  “本人保证自觉遵守我村《村规民约》和《丧事简办标准》的规定。即日起,具体做到:限人数,减少丧事参与人数;定火化,不使用棺材,使用骨灰盒;奏哀乐,减少吹鼓手,不搭台唱戏;带胸花,除直系亲属外,其他人一律不披麻戴孝;讲节俭,菜金不超过100元一桌,不上烟酒。”

  “通过这些‘禁令’,村民办丧事的花费已由三四万元下降到一万元以下,时间也从三五天减少到两天以内,极大减轻了村民负担。”临沂市临港区泉子社区党总支书记李相元说。

  同时,泉子社区还从“厚养”上下功夫。在社区党总支门口,有一张“子女上交孝心款公开榜”,社区70名70岁以上的老人及其子女的姓名罗列其中,在“月份”一栏标注着子女们每月给每名老人100元、200元两种不同的“孝心款”认缴明细。

  李相元说,子女每月给老人100元,村集体再给老人补贴10元;子女给每月给老人200元,村集体再给老人补贴40元。“通过多种方式,调动村民‘厚养’老人的积极性。”

  “以前在农村,子女大多给父母米、面、油等实物养老,一年能给200元现金就算是好儿好女,一年到头一分钱都不给的子女也不在少数。有了这个‘公开榜’,老人们每年都能收到一两千元的养老金,以前连想都不敢想。”泉子社区一名老人说。

  “厚养新风”吹散“厚葬陈霾”

  泉子社区是近期临沂市开展移风易俗活动的一个缩影。

  目前,临沂市通过建立红白理事会、设立村规民约等方式,“薄葬”已经在全部行政村推行。

  同时,35%的行政村通过孝心养老基金等方式,实现了“厚养”。

  “移风易俗工作是农村精神文明和美丽乡村建设的重要内容,对倡树文明新风尚、净化乡风民风有独特的重要作用。”临沂市委常委、宣传部长任刚说,目前,临沂市移风易俗工作已取得初步成效,群众满意度达到90%以上,“厚养新风”正在吹散“厚葬陈霾”,乡风民风正在逐步美起来。  

  

  

  来源:半月谈  

  记者:潘林青 叶婧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:第一书记吹响扶贫攻坚“
为了实现贫困人口脱贫,区水利局工作人员汤鑫于2016年3月份被...

· 临沂临港区:困境中她把日子过成“诗
· 赵祥卿:围着民意转 带着群众干

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:第一书记吹响扶贫攻坚“
为了实现贫困人口脱贫,区水利局工作人员汤鑫于2016年3月份被...

媒体聚焦

更多>>

· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第203期
· 临沂临港报第202期
· 临沂临港报第201期
· 临沂临港报第200期
· 临沂临港报第199期