微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 媒体聚焦

临沂临港区:聚合众智众力建人才强区

来源:琅琊新闻网   发布时间:2016-12-15 15:25:00

  “长江学者”“泰山学者”等“高大上”领军创新创业人物汇聚这里,产学研基地、博士工作站等“高精新”基地落户这里,一个智慧高地、人才强区正强势崛起

  □ 石 静 赵 明

  “临沂临港区,创业兴业的地方;临沂临港区,人才汇聚的地方。”这句广为流传的话语,本是无数仁人志士发自内心的无限感慨,如今已成为山东临沂临港区的金字招牌。因为识才知人善任,招才求贤若渴,引才选贤任能,用才不拘一格,留才情深意切,“长江学者”“泰山学者”等“高大上”的领军创新创业人物汇聚这里,归国留学人才、专家教授等“中高端”人才选择这里,产学研基地、博士工作站等“高精新”基地落户这里,为临沂临港区注入了智慧之源、活泉之水。一个智慧高地、人才强区正强势崛起。

  政策滋养,培育“金梧引凤”土壤

  走进临沂临港区绿之洲食品有限公司,如火如荼的建筑场景令人振奋。淅淅沥沥的秋雨成了加速项目进度的背景音乐。从今年6月至今,短短5个月的时间,项目各个生产车间已基本建成,生产设备已进入调试阶段。公司总经理尹旭航是日本留学生,谈吐间流露着干事创业的激情。“之所以回来,一是想踏踏实实干点事业,为家乡发展尽一份绵薄之力。再一个就是临港开发区设立之后,规划的格局、发展的魄力、建设的力度前所未有,让家乡充满了干事创业的浓厚氛围,也为创业者提供了把梦想变为现实的土壤。”尹旭航说。

  像尹旭航这样,把梦想的种子根植在这片创业热土的“追梦人”都有一双“隐形的翅膀”助力腾飞,那就是临沂临港区的优惠人才政策。

  据了解,临沂临港区不断加大资金投入、完善扶持政策,建立健全了人才政策体系。区级财政预算每年按照不低于公共预算收入0.5%的标准安排人才工作专项资金,仅今年就设立了480万元的人才工作专项资金,主要用于人才引进、培养、激励、保障,支持人才创新创业和载体建设,以及人才工作的组织开展;制定了以高层次创业创新人才培养、引进为核心,以鼓励企业引进高层次人才为配套的“1+N”人才政策体系,从创业启动资金资助、创新团队激励、生活津贴补助、生活服务保障等方面加强扶持;为区内高层次人才办理“人才金卡”,3年内凭卡享受相关优惠政策,在住房保障、子女入学、家属随迁等方面予以特殊照顾;根据高层次人才类别,经有关职能部门联合评审后给予3万元~5万元的科研经费资助或100万元~200万元贷款的产业引导贴息,并按照在区内实际工作时间,每月可享受3000元~5000元的生活补贴,2015年度共计发放高层次人才生活补贴19.35万元,引智工作经费144万元,平台资助45万元。人才优惠政策的点滴“滋养”,让临港这片创业沃土生发出了吸引人才、集聚人才的强大磁力,无数胸怀远大的创新创业人才如溪流入海般汇聚临沂临港。目前,全区共引进“长江学者”“泰山学者”等创新创业领军人才6人,专家教授创新创业人才52人,高学历人才96人,对接联系、邀请回乡在外人才1200余人。一个承载万千期待的“梦工厂”,正在圆梦之路上高歌猛进。

  平台搭建,托起“创新创业”高地

  坚持“内培”“外引”两手抓、双引擎,搭建人才平台,让“打铁还需自身硬”和“他山之石可以攻玉”实现有机融合。

  8月4日,临沂大学“泰山学者工作站”暨“博立特中试实验室”签约揭牌仪式举行,该公司致力精细高分子项目的研发与生产,合成的精细高分子产品可广泛应用于大学、科研机构和生产企业,该项目生产的产品科技含量高、附加值高,市场前景广阔。这一科技项目的落地,为临沂临港区科学跨越发展注入了新的动力。而承接这一项目的平台正是临沂临港区高新技术企业孵化中心。通过完善配套保障、开展培训指导等,该中心先后承接56家企业入孵,成为名副其实的“精英”输出基地。

  像这样的人才承接平台,在临沂临港区并不止于这一家。

  走进临沂临港区创业孵化基地和新兴企业发展中心,每一层楼、每一间办公室都涌动着大众创业、万众创新的澎湃热潮,一个个“草根”公司正乘着“双创”的东风,成为时代的弄潮儿。临沂大石电子商务有限公司就是其中的一家,借助今年5月21日的樱桃节,该公司搭乘“互联网+”的快车,开辟了互联网众筹模式,为临港区的大樱桃、蓝莓等特色农产品打开了新的销售渠道。据了解,2014年临港区创业孵化基地被评为临沂市市级创业孵化示范基地,可同时容纳100家以上企业入驻,目前已成功孵化企业20多家。

  除了“练内功”建平台,临沂临港区还“借外力”搭平台,形成了跨越起跳的“人才翘板”。引进了第三方服务平台——双加实验室,该实验室通过“科技+”“文化+”,打造全媒体融合、全链孵化于一体的众创平台。实验室落户后,围绕产业发展需求,本着“不为我所有,但为我所用”的原则,聘请高校科研院所博导教授、从事政策研究的专家学者、优秀企业家代表共计186名,设立了众多科技研发服务平台,形成了推动临港区科学跨越发展的精英“智囊团”。双加实验室先后成立了双加设计农业研究院、休闲经济研究院与文化创意产业研究院,设立了双加电子商务中心、智能装备研究院,与北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学等高校合作成立了双加学院,并聘请知名院校专家教授从事管理、科研等工作,将“产学研”的深度融合力转化成了强大的生产力。截至目前,全区共有省级企业技术中心1家,市级科技研发平台16个。

  综合施策,掀起“招才引智”高潮

  “走出去”招贤纳士,“引进来”群贤毕至。组织招聘会、开展人才座谈、对接高校、拜访专家、利用“互联网+”、建立人才库……临沂临港区“招才引智”高潮热浪迭起。

  积极“走出去”。先后赴济宁、杭州、宁波等地学习人才引进先进经验,赴西安交通大学、南京大学等高等院校开展高学历人才专场招聘,与210名硕士研究生现场洽谈对接;与科技部、教育部合作建立新农村发展研究院分布式服务站;与南京农业大学合作建立园艺学院基因与园艺实验室、园艺专家工作站;与贝尔特生物科技院士工作站签约设立临港院士工作站;与临沂大学信息学院签约设立临港区博士工作站;与山东女子学院密切合作,签订共建“巾帼创业园”框架合作协议,联合推动巾帼创业基地的落地及后期发展。目前,临港区已与50余所高等院校、30余家科研院所和大型企业建立了交流合作机制,合力推进科技与经济结合,为人才创业创新提供了有效的交流平台。

  大力“引进来”。今年,临港区已引进1名创业领军人才、2名创新领军人才,创业人才11名、创新人才13名;3名博士研究生,40余名硕士研究生。

  人才的聚集,为临沂临港区强势崛起提供了强大引擎。自开发区成立至今,全区财政收入增长了10倍以上,主要经济指标增幅位居全市前列。

  人才优惠政策的点滴“滋养”,让临港这片创业沃土生发出了吸引人才、集聚人才的强大磁力,无数胸怀远大的创新创业人才如溪流入海般汇聚临沂临港。目前,全区共引进“长江学者”“泰山学者”等创新创业领军人才6人,专家教授创新创业人才52人,高学历人才96人,对接联系、邀请回乡在外人才1200余人。

  来源:中国改革报

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:坚守工作一线 守护万家
一身工作服,一个工具包,一顶安全帽,一辆摩托车。一大早,...

· 第一书记亮出驻村“成绩单”——访壮
· 临沂临港区:渡江英雄尽显党员本色

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:坚守工作一线 守护万家
一身工作服,一个工具包,一顶安全帽,一辆摩托车。一大早,...

媒体聚焦

更多>>

· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第189期
· 临沂临港报第188期
· 临沂临港报第187期
· 临沂临港报第186期
· 临沂临港报第185期