微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 美德临港

临沂临港区:文明新风助推美丽乡村建设

来源:   发布时间:2016-07-29 17:01:00

    美丽乡村建设是全面建成小康社会的重大举措。抓好农村精神文明建设,是美丽乡村建设的重要内容。近年来,临沂临港区积极开展乡村文明行动 在全区范围内组织实施四德工程建设、破除封建陈规陋习、城乡环卫一体化等活动,致力于培养新型农民、繁荣农村文化、培育文明乡风、建设优美环境,持续深入推进农村精神文明建设。
   “
四德新风唱响主旋律 
   “
四德新风吹进千家万户。能上四德榜的人,都是大伙评选出来的,他们当之无愧。记者在坪上镇大山空村采访时,村支部书记姜圣竹指着村里挂在墙上的善行义举四德榜说。顺着指向,记者看到孝、诚、仁、爱为主题的四德等诸多栏目,这种张榜评选身边榜样的活动调动广大群众加入到四德工程建设中来,让乡村风清气正,让邻里和睦,让家庭幸福。

大山空村的四德榜是全区开展道德新风的一个缩影。通过选树一批先进模范,引导群众培育形成知荣辱、讲道德、促和谐的新风尚。区文明办副主任徐贞红告诉记者。目前,临沂临港区在150个村()建立了善行义举四德榜。截至目前,四德榜建设实现全覆盖,机关四德榜建设覆盖率达90%四德上榜人数达5000余人,2015年临沂临港区被评选为临沂市四德工程示范县区。
    移风易俗树文明新风
   “
现在村里有红白理事会,招待的标准、时间、程序等一切从快从简,杜绝攀比,是移风易俗的有力抓手。谈起村里的红白理事会,朱芦镇刘家东山社区职能党支部书记刘贤国赞不绝口。自红白理事会的成立,在遏制不良攀比之风的同时,也推动着乡风愈加文明。
刘贤国告诉记者,以前村里老人去世后,丧事至少要持续3-5天,每家的花费从几千元到几万元不等,对于农民群众来说,是一笔高额的费用。
    红白理事会的成员包括村党支部书记、退休干部、老党员、群众代表等,他们在红白事上制定统一的标准,提倡厚养薄葬。现在谁家有事,都主动和红白理事会联系,我们会统一安排有关事宜,这样村民既省心又省钱。现在刘家东山社区红白理事会严格按规章制度办事,既保全了大家的面子,又大大降低了费用,群众对此很满意。

红白理事会为村民营造了节俭、文明的生活方式,理出了文明新风。临沂临港区4个镇,150个村(),实现红白理事会全覆盖,将节俭文明办理婚丧事宜纳入各村居《村规民约》,引导群众婚事新办、丧事简办,全力弘扬乡村文明新风,成为推进农村移风易俗、狠刹大操大办之风的有力抓手。自摒弃封建陋习,推行移风易俗的活动开展以来,在全区逐步形成了一种勤俭文明的良好风气。
    环卫新风颜值真担当
    临沂临港区按照政府主导、市场运作、分级负责、加强监管、全面推进的原则,形成户集、村收、镇运、区处理垃圾一体化处理模式。
    真金白银投向环卫配套。临沂临港区在全区150个村()共投入资金1200多万元,建立生活垃圾中转站4处,配备3立方米生活垃圾勾臂车10辆,8吨生活垃圾勾臂车4辆,3立方米扫地车1辆,12吨洒水车1辆,3立方米垃圾方箱385个,120升塑料垃圾桶440个,240升塑料垃圾桶2153个,将辖区内66条主道路444万平方米全部纳入保洁范围。
    市场化运作环卫模式已见成效。20156月,临沂临港区4镇全部完成环卫保洁市场化运作,彻底实现了城乡环卫一体化全覆盖。如今,镇辖区内道路及绿化带保洁,村居环境保洁和生活垃圾的收集、清运、处理都实现了有人管,且管得好,城乡环境从而得以青春永驻。(冯晓东)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:坚守工作一线 守护万家
一身工作服,一个工具包,一顶安全帽,一辆摩托车。一大早,...

· 第一书记亮出驻村“成绩单”——访壮
· 临沂临港区:渡江英雄尽显党员本色

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:坚守工作一线 守护万家
一身工作服,一个工具包,一顶安全帽,一辆摩托车。一大早,...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第189期
· 临沂临港报第188期
· 临沂临港报第187期
· 临沂临港报第186期
· 临沂临港报第185期