微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 美德临港

临沂临港区:烈日下的坚守,致敬烈日下的工作者们

来源:   发布时间:2016-07-28 16:36:00

 近日,连续高温袭来。烈日当空,市民们都自觉减少了出门时间,享受室内空调的凉意;但还有许多工作者,为了整个城市的正常运转和秩序井然,必须与骄阳同行,只能与高温为伴,坚守在第一线,虽挥汗如雨,但无怨无悔,近日,本报记者也冒暑走进他们,体验他们的“火辣感受”。

临沂临港区烈日下的道路建设者

   道路铺设工人:烈日下的养路人

   早上六点半,记者在北疏港公路建设现场看到,多台大型机械正在开足马力平整路基、转运土方,大型货车、推土机、挖掘机等大型机械以及建筑工人往来穿梭,运料车开过遍尘土飞扬,烈日施工人员正的工作服像在土地里滚过,他们冒着高温酷暑加班加点推进工期,只为各项工作按照计划快速有序推进,道路早日建成通车让群众出行更快捷。

   环卫工人:和烈日高温比热情

   若是你大正午的时间,走在街道上,看不见多少行人,但必是能看见一件件身穿橙黄色衣服的环卫工人。或手持扫帚奋斗在烈日下清扫街道,或是拖着重重的垃圾箱走在阳光下,环卫工人的艰辛是我们随处可见的。高温天气时,就算是在室外行走,那程度已是需要极力忍受才行的,更何况是在外工作。一顶草帽,勉强遮着阳光,唯一能消暑的便是随身携带的一杯水。“这份工作,热也就热了一点,至少是给我们这种老人一个劳动的机会。我还是挺喜欢的。”环卫老大爷朱元新说。看着身穿橙色小马甲的老大爷骑着三轮车走远,仿佛是他打算和热辣的太阳比热情,可敬可爱。

临沂临港区烈日下的环卫工人

   园林工人:隐进花草树木里的汗水

   一辆电动车,一把剪刀,一双手,一棵棵草,一朵朵花,他们所经之处,留下了汗水。偶尔长得快的灌木芽儿破坏圆圆的形状,冒出了头,杂草影响栽种的植物生长时……就是他们“显身手”的时候。 “咔擦、咔擦”,热烈的阳光照耀下大剪刀反射出光亮,剪完一颗,铁制的剪刀就被晒“烫”了。有时,街边的杂草长得太旺盛,还必须动手一棵棵拨除,汗水来不及擦去就滴落进泥土里。而正是他们留下了这座城市的秀美,他们是城市的“美妆师”园林工人。

   建筑工人:战高温斗酷暑坚守施工建设美丽新城

   在壮岗新城社区建设现场,敲击声、机械声不绝于耳。记者刚下车,热浪扑面而来,抬头而望,只见高楼耸立。工人们有的砌筑砖块,有的推车,有的扎钢筋……建筑工人赵立宝介绍说,钢筋工的活看似简单,但在炎热的天气,任何简单的工序都是很大的考验。由于钢筋很重,钢筋又经常需要搬来搬去,因此体力消耗非常大,如果水分补充不够,很容易造成脱水。 为了如期交工,工人们一直奋战在一线,与烈日较量,与高温抗衡,用汗水铸造着城市的明天。

临沂临港区烈日下的建筑工人 

   市政工人:城区市政设施的守护者

   记者路过大山路时场时看到周围的路灯都亮着,大白天,这是什么情况呢?心生疑惑时,突然看到远处一辆黄色的升降车格外引人注目,长长的升降臂升高了近10米,升降斗里,市政维护处的工作人员正头顶烈日,全神贯注更换损坏的灯泡和灯罩。随后,记者在市政维护处了解到,为保障良好照明环境和市民夜间出行安全,市政维护正在对城区路灯进行全面维护、检修和保养。故障排除,恢复照明后,升降车缓缓降下,里面站着的两位青年烤得通红的脸上露出了欣慰的笑容。

       建筑工人、园林绿化者、环卫、市政……正是有这些人的付出,城市才变得更加干净、美丽、通畅、大气。他们酱油色的皮肤,憨厚的笑脸,朴实的语言,给我们留下了深刻的印象,让我们向这些身处一线的高温工作者致敬!  (付晶  冯晓东)

临沂临港区烈日下的市政工人

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:蓝莓种植第一人
6月和7月是蓝莓的成熟期,也是蓝莓种植户最为繁忙的季节。走...

· 临沂临港区:民间环保手艺人张继娟
· 一心为民讲奉献 永怀公仆勤廉心

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:蓝莓种植第一人
6月和7月是蓝莓的成熟期,也是蓝莓种植户最为繁忙的季节。走...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 2016年上半年特刊
· 临沂临港报第170期
· 临沂临港报第169期
· 临沂临港报第168期
· 临沂临港报第167期