微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港印象

临沂临港区:关于“铁牛庙”的故事

来源:   发布时间:2016-11-17 10:04:00

“铁牛”降世守护乡村

“这块通体呈褐色、半隐半露、南北而卧的石头,是1200多年前从天上落下来的。”在临沂临港区坪上镇铁牛庙村前的孙镗纪念馆院内,村支部书记孙卫东自豪地介绍着面前的“铁牛”陨石。据介绍,“铁牛”是一块世间罕见的石铁类陨石,体积约为0.6立方米,重量为4吨,是目前世界上最大的石铁陨石。“铁牛”从北端看,牛头高扬,牛首露出地面约70厘米,牛身中间部位略低,距地面上约40厘米形成完整的牛背;南端又比中间部位略高,高出地面约50厘米,为牛臀,整块陨石比例恰当。

临沂临港区世界最大的铁牛石铁陨石

“铁牛”是天降吉祥!因此,村里的老人们不厌其烦的讲述着多种版本“铁牛”降世的传说:“传说以前,负责巡视东海的天神铁牛将军巡游至坪上小镇时,发现一座茅屋中红光四射,顿感惊异。铁牛将军乘祥云来至茅屋上方,不料却是一村妇小解,铁牛将军当即大惊失色,失足跌落下来,成了‘铁牛’。”“传说唐朝某旧历年除夕,一受婆婆虐待的媳妇,深夜起来碓米办年货,听见外面传来巨响,她出门一看,天空通明,天上有三头牛正向自己家院子飞来,媳妇急中生智,手持扫帚往空中一挥,将黑牛击落院中,其余两头惊慌而逃,所落下的黑牛就是现在的‘铁牛’。”“传说以前,这一带杂草丛生,野兽成群。姓范姓彦的干兄弟俩,领着老婆孩子,流落到这里。清明节到来时,两家忙着春耕,忽然,从西北方向卷来一阵黄风,飞沙走石,半空中‘啪,啪’两声震响,从天上落下两个怪兽,牛头马面,口似血盆,瞪着铜铃般的大眼蛋,尥着蹶子,横冲直撞,朝范、彦两家奔来。吓得大人小孩一片喊叫。在万分危急的情况下,突然传来一声长鸣,一头黑色的牛,伴着旋风从天而降。这头黑牛把头一低,脖子一挺,与两个怪物展开了激烈的搏斗。经过几个回合的决斗,两个怪物终于在黑牛的蹄下呜乎哀哉了。黑牛怕怪物们再来行凶,便‘哞’地大叫一声,化成了一块形状似牛的巨大陨铁石,永远留在了人间。”

临沂临港区孙镗纪念馆

“虽然至今,我们无法还原‘铁牛降世’时的场景,但‘铁牛’无疑是上天给予我们最宝贵的礼物。”孙卫东笑着说。

据《莒南县地名志》中记载:后世百姓奉这块陨石为神物,建庙膜拜,最初在铁牛庙兴建庙宇的是范、颜两姓的族人,后来,这两族失落,孙姓于明初迁来铁牛庙村。《重修莒志·民社志》中记载称,孙氏原籍江苏海州,明洪武年间迁居日照,其中,孙氏四世子孝迁居铁牛庙村……因孙姓发展快,人多村大,为区别相邻的同名村,后来,“铁牛庙村”改称“大铁牛庙村”。(它南面的村改为南牛庙村,西面的村为西牛庙村。)

如今,在大铁牛庙村仍流传着这样的说法:“摸摸牛头,一辈子不犯愁,摸摸牛腚,一辈子不犯病”。每年都有来自全国各地的孙氏祖孙来此祭祖,膜拜“铁牛”。

英雄孙镗与“铁牛”相伴

“这个院子里除了‘铁牛’,还有身穿铠甲、一手按剑的孙镗石雕立像,御制封诰碑,御制麒麟碑等。”孙卫东介绍说,四百多年前的一天,有一户孙氏人家诞生了一名为人“负气不羁,习于骑射,有四方志”明代抗倭名将孙镗。他由于头脑灵活、善于经营,在苏杭一带经商,生意十分红火。但因为当时朝政腐败,海防松驰,倭寇经常骚扰我国东南沿海地区,孙镗目睹倭寇的残暴行径,便要求投军平倭,并捐献经商所得钱财,用以资助军队抗击倭寇。为了扩大抗倭力量,孙镗回到家乡招募族中子弟参与抗倭。他不仅教授族中子弟钩镰枪法,还与大家共同研制对付倭寇的竹旗枪等兵器。由于孙镗英勇善战,很长一段时间内,倭寇不敢来犯,松江一带又恢复了往日的平静和繁荣。

嘉靖三十三年八月,倭寇突然从松江府的西乡乘船渡泖湖,妄图东犯松江府,孙镗得到情报,立即率少数军队绕到敌后,与敌酣战一整天,由于人困马乏,加之大雨骤降平地达数尺之深,终因援兵未到,寡不敌众,孙镗在率军撤往石湖桥中遭到倭寇的伏击,壮烈殉国,年仅三十四岁。嘉靖皇帝闻后,命松江守军翁大立等人带着孙镗的画像晋京上殿听封。晋封孙镗为光禄大夫,从属一品武官,其父母、妻皆同受诰封,子孙尚恩荫入国子监。并赐孙镗御葬莒州大铁牛庙孙氏祖茔,奉祭乡贤祠。

至今在院里,仍保留着当年皇帝册封孙镗时从京城运来麒麟碑的旧址,碑上以铸铁刻有“天下太平”的字样。只是战争时期,麒麟曾遭到毁损,解放后又重新修葺,但大院内依然保留着四块原来的麒麟碎石,上面的花纹精巧传神。另外,一块由嘉靖封赏的石碑仍矗立在纪念堂前,只是碑文已无从考证。

“为了缅怀和纪念孙镗,孙氏家族自筹资金盖了纪念堂,也就是身后的这座孙镗纪念堂。”据孙卫东介绍,孙镗纪念堂修建于上个世纪九十年代,占地面积4500平方米,南北长90米,东西宽50米。正北是九间高大的明式复古殿堂,内塑身穿官服、手执兵书的孙镗坐像。四周墙壁绘有巨幅彩色壁画,展现了孙镗的平生军功业绩。在大厅一侧放着一道圣旨,也就是当年嘉靖皇帝为了敕封孙镗所颁发的一道圣旨,该圣旨为复印件,真迹现藏山东省博物馆内。

“如今,这里已经成为爱国主义教育基地,每年都会有大批的学生及游人来此瞻仰先辈英雄的事迹。”孙卫东说。(徐玲)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:坚守工作一线 守护万家
一身工作服,一个工具包,一顶安全帽,一辆摩托车。一大早,...

· 第一书记亮出驻村“成绩单”——访壮
· 临沂临港区:渡江英雄尽显党员本色

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:坚守工作一线 守护万家
一身工作服,一个工具包,一顶安全帽,一辆摩托车。一大早,...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第189期
· 临沂临港报第188期
· 临沂临港报第187期
· 临沂临港报第186期
· 临沂临港报第185期