微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港印象

临沂临港区:美丽新城初长成

来源:   发布时间:2016-10-31 09:21:00

秋日晴空下的临沂临港,依然如一幅绚丽多彩的秀美画卷:宽阔通畅的道路犹如腾飞的巨龙在城市间蜿蜒延伸,道路两侧的行道树褪去浓郁的绿意,霜染的金黄娴静而耀眼;凉风拂过的清华湖上泛起层层涟漪,摇曳的秋荷像豆蔻年华的少女,亭亭玉立、灵动翩跹;新城之上,一座座高大的建筑如雨后春笋般依次林立,令人仿佛能够听到这座城市拔节生长的声音。

“这里一天一个样。”看着小区外不远处几座新楼拔地而起,大山社区居民薄松涛颇有感慨。这位土生土长的临港人清晰地记得,仅仅在六年前,临沂临港区刚刚设立之初,眼前这座新城还是一片荒凉,老旧的村居,崎岖的小路,阡陌纵横的农田,仿佛被发展的大潮所遗忘。

如今,在这片“睡醒”的土地上,一个个大项目好项目纷纷落地,产业发展如火如荼,住宅楼、写字楼、购物广场等加快建设,如美丽蝴蝶般破茧而出,3万多户像薄松涛一样的临港农民搬迁入住新型社区,“中国宜居城镇”、“国际休闲宜居城镇”成为这里的新标签。

                             

                                                    临沂临港区魅力新城

六年,从落后乡村到现代新城,这一骄人的成绩是如何取得的?答案就是走以人为本的新型城镇化之路。临沂临港区在四个纯农业乡镇基础上设立,发展基础差、底子薄,远离主城区,接受辐射程度小,为此,临沂临港区坚持实施城镇化主导战略,以城镇化带动经济发展、环境改善和民生提高,走出了一条“产城融合、产城共兴”的新型城镇化建设之路。常住人口城镇化率由2010年设区时的不足26%,快速提高到2015年的54.3%,一座生机盎然、充满活力的现代新城正在强势崛起!

新型城镇化,以人为本是核心。临沂临港区在新型城镇化建设中始终坚持“村民自愿、村委自主、片区指导、统一规划、管委融资、整村搬迁、先建后征”的工作思路,充分尊重民意,维护群众利益。在社区选址上,选择路段最好、环境最好、周边服务配套最好的地块开工建设安置房,同时采取农村宅基地作价抵顶社区楼房款办法,制定适合本区实际的补偿安置标准,让农民从土地上获取就地城镇化的资本,不让搬迁上楼成为群众负担。薄松涛给记者算了这样一笔账:一栋普通的120平方米的商品房起码要二三十万,而通过自家宅基地抵顶社区楼房款,他只花了3万多就住上了宽敞明亮的新楼房。“新楼房水电气暖齐全,社区里还有卫生室、超市、学校,生活各方面都很方便。”薄松涛告诉记者。

                              

                                                  临沂临港区魅力新城

以人为本的新型城镇化赢得了群众的大力支持,据了解,在全区已经搬迁的3万多户群众中,搬迁协议签订率达到98%以上,在2016年,全区建设新型社区5个,可安置搬迁群众6584户,部分搬迁村庄的搬迁协议签订率达到100%

新型城镇化不仅是让群众住上好房子,更是要让群众过上好日子。临沂临港区坚持产城融合、产城共兴,通过产业集聚发展提供稳定就业,让社区搬迁居民搬得上、住得稳,充分享受产城融合发展带来的红利。自2010年设立开发区以来,临沂临港区就把招商引资、壮大产业规模作为拉动经济增长带动居民就业的重要抓手,积极招引产业规模大、投资规模大、资源消耗低、科技含量高、带动能力强的大项目好项目。6年间,临沂临港区先后引进各类优质项目近百个,今年1-9月份,全区合同利用区外资金204亿元,签约项目26个,其中过10亿元项目3个,以不锈钢新材料、绿色化工、绿色化工、港口物流为代表的四大支柱产业不断发展壮大,为临沂临港人提供了更多家门口就业的机会。

坪上镇上峪子村的王帅强曾经是个“北漂”,4年前,在外打拼多年的王帅强回到了家乡,在立晨木业找到了满意的工作。“以前在外面打工是因为在家不好找工作,现在咱们这里有了那么多大企业,工资待遇也不低,还能就近照顾家里人,谁还想在外面‘漂着’。”王帅强说。企业多了,工作多了,越来越多像王帅强这样在外漂泊的“候鸟”纷纷选择“归巢”。据了解,目前,全区在企就业的职工已达4.8万人,居民工资性收入占比达到45%以上,产城融合让临沂临港发展更具活力,搬迁居民实现了有家可住,有业可就,临港新城在产城共建中茁壮成长。

                               

                                                   临沂临港区魅力新城

每当夜幕降临,华灯初上的新城流动出迷人的光彩,文龙河城市生态湿地也在这时迎来一天当中最热闹的时刻,周边社区居民都聚集到这里,或是在广场上跳舞健身,或是沿着滨水栈道散步休憩,文龙河城市生态湿地已经成为临沂临港人休闲娱乐的好去处。在城镇化建设中,临沂临港区着力抓好公共服务设施建设,最大限度地满足城镇居民出行、上学、就医、休闲、养老等多层次、多样化需求,让群众在新城生活更有“家的感觉”。人民路、大山路、疏港路……纵横贯通的交通路网,编织出城市发展建设的畅行蓝图,内联外畅、方便快捷的交通网络逐渐形成;大山社区幼儿园、新城实验小学、青年社区小学、新城实验中学、临港一中……伴随着一座座现代社区平地而起,教育配套也日渐完备,逐步实现从幼儿园到高中全覆盖;社区诊所、镇卫生院、区人民医院……医疗服务网络框架逐步完善,居民看病就医更便捷;气脉山公园、景华园城市综合体、农贸市场、长途汽车站、社会福利院……一大批城市公共配套项目建设、投用,新城骨架日渐丰满,临沂临港正在用发展力度诠释着城市宜居指数,一座宜居宜业的品质新城已跃然于世人眼前。(王海燕)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:农民书画家孙铧结缘书画
走进坪上镇绣针河书画院,幽深的巷道内挂满各式字画,显得格...

· 临沂临港区:董淑运线里行间 游走精
· 临沂临港区:绿叶对根的情谊

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:农民书画家孙铧结缘书画
走进坪上镇绣针河书画院,幽深的巷道内挂满各式字画,显得格...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第182期
· 临沂临港报第181期
· 临沂临港报第180期
· 临沂临港报第179期
· 临沂临港报第178期