微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港人物

临沂临港区:“第一书记”量体裁衣谋发展

来源:   发布时间:2018-03-03 14:39:00

  临沂临港区朱芦镇石场村位于朱芦镇政府驻地北1公里处,全村共有722户、1856 人,其中建档立卡贫困户171户、317人。全村共有1712亩耕地,120亩滩涂,400亩山场,村民收入主要靠传统蔬菜种植和外出务工。基础设施落后,种植结构单一成为了该村富民强村的“拦路虎”。2016年3月临沂临港区教体局工作人员张守明被选派为石场村第一书记。为了实现精准脱贫,张守明想方设法增加农民收入和村集体收入,确立了“提升产业质量,畅通路水电网,丰富文体生活,建设文明村庄”的总体工作思路,沉下身子,扎扎实实为村民谋福利。

  “夯实基层党组织,打造一支优秀的党员队伍,才能带领村民们奔致富。”张守明告诉记者,为此,我们坚持“三会一课”制度,健全和落实议事、学习、办事公开等多项制度,在党员发展、村级项目建设和低保评议等重大事项上都严格按照“四议两公开”的步骤实施。按要求组织开展“两学一做”学习教育,结合村级实际上好每一次党课,提高党员素质,党建工作逐步规范有序,提高了村党组织的凝聚力,增强了战斗力。吸收预备党员2名,入党积极分子2名。顺利完成村级职能党支部换届工作。

  “张书记的到来,使得我们村的党建工作开展得很扎实,大家伙干事创业的热情特别高涨。”石场村村支部书记刘家连信心满满地告诉记者。

  “路不通,群众出行都难,更别提脱贫致富!”进驻石场村后,张守明发现该村基础设施落后,交通不便,路面坑洼不平,一到下雨天就泥泞不堪,不仅严重影响群众出行,也严重制约当地经济发展。为破解石场村发展的瓶颈,张守明积极争取乡村道路建设项目一个,完成道路硬化600余米。加快忠烈祠到刘家东山道路尾子工程推进,完成道路硬化2100米。实施土地开发整理,铺设田间供水管网5000米,新修村东外环道路一条1600米,解决了村东蔬菜生产走路难的问题。同时,争取小型塘坝加固项目一个,完成村东岭小燕子水库除险加固,扩大灌溉面积200多亩。

  “水泥路终于修好了,以后再也不怕下雨。张守明真是好书记,帮我们解决了一个大问题!”石场村村民赵金丽逢人便说。

  为了提高村民收入,实现脱贫致富,张守明依托当地实际,大力发展高效大棚特色农业。石场村有发展大棚蔬菜的传统,但是所建蔬菜大棚规格不一,相对分散,发展的大棚蔬菜品种杂乱,销路不畅,增产并不一定增收。“我们经过考察学习,抓好精准扶贫大棚建设,引进新型种植品种,提高村民们的收入。两年来,争取专项精准扶贫资金60万元,建设高效大棚6个,收益直接用于贫困户帮扶。新建、改建温室大棚30多个,重点发展秋延迟辣椒、早春土豆、黄瓜制种等富民项目,新发展面积80亩,大大增加了村民的收入。”张守明告诉记者,同时,我们争取了专项资金32万元,建设扶贫车间1处,面积675平方米,可实现村民家门口就业,预计可提供30个就业岗位。开展富民生产贷、富民企业贷,有42户建档立卡贫困户受益,每户实现受益1750元。

  “张书记给我们建设了高效温室大棚,一年四季都能种东西,收成更好了,一年下来一个棚能收入四万块钱呢!”温室蔬菜大棚承包户赵吉新笑着说道。

  “村民们收入增加了,更要丰富他们的文化生活”。第一书记工作组积极推进村级文化广场建设,争取了体育健身器材20余套。联系协调区文广新局,争取广场舞器乐、音响1套。争取专项资金2万元,建成农家文化书屋1处,电子书屋1处,配置专用电脑5台套。实施村庄亮化美好工程,申报“好例项目”一个,争取专项资金10万元,安装太阳能路灯60盏。设施配套齐全了,村民们茶余饭后有了文娱活动的好去处。

  如今的石场村,精准脱贫工作取得明显成效。第一书记工作组积极落实机关干部结对联系帮扶建档立卡贫困户制度,扎实开展脱贫工作“回头看”,实行贫困户扶贫包动态管理,完善精准脱贫档案材料和台账,做到公开、公平、公正,全村171户建档立卡贫困户372人实现整体脱贫。认真抓好扶贫资金监管和扶贫项目建设,确保专款专用,保证了扶贫成效。

  “群众反映的事都是急事、难事和烦心事,作为‘第一书记’就要想方设法帮助解决!要突出精准扶贫核心点,继续围绕集体增收和群众增收,抓好各项工作有序开展。”张守明坚定地说。(区宣传办报社 王志泉)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区民间艺人:用剪纸传承民族
说到剪纸,大家并不陌生,作为一个传统的民间艺术一直深受大...

· 临沂临港区木雕匠人:以刀为笔 木上
· 临沂临港区:红色收藏 传承红色精神

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区民间艺人:用剪纸传承民族
说到剪纸,大家并不陌生,作为一个传统的民间艺术一直深受大...

· 临沂临港区:爱心企业送温暖
· 临沂临港区:真情扶贫暖人心
· 临沂临港区:冬日送暖 关爱老人

媒体聚焦

更多>>

· 生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变
· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第245期
· 临沂临港报第244期
· 临沂临港报第243期
· 临沂临港报第242期
· 临沂临港报第241期