微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港人物

临沂临港区民间艺人:用剪纸传承民族艺术

来源:   发布时间:2018-02-12 16:34:00

  说到剪纸,大家并不陌生,作为一个传统的民间艺术一直深受大家的喜爱。但是在人们印象中剪纸艺术家大多都是中老年人,随着现代社会的发展,生活节奏加快,年轻人很难在浮躁的社会中安静下心来潜心学习剪纸艺术,但是在临沂临港区,却有这样一位年轻人深爱着剪纸艺术,也许她的剪纸并不复杂,但从简单的艺术品中仍能看出她对剪纸的喜爱。今天,就随我们的镜头一起走进小高的剪纸世界。

  “从一开始的好奇,慢慢到喜欢。”剪纸爱好者高实实说,在小时候,每到逢年过节或者婚嫁吉日时,总能看到家里老人们用一把剪刀随心所欲地剪出精美的窗花、礼花、门笺等。“后来,我通过小学手工课老师讲解了简单的剪纸方法,再经过自学、自画,逐渐了解通过剪成的人物、动物、花卉都能寄予美好寓意。”

  “虽然在学习的过程中感受到了剪纸艺术是一门‘易学’但却‘难精’的民间技艺,但剪纸还是一个能让人静心的过程,也能培养人的专注力。”在高实实看来,要完成一件剪纸作品,必需要安静、专注,还需要时间,有些作品甚至要通过很长一段时间进行构图,这无形中就能锻炼了她的耐心和恒心。

  “我作为一名美术老师一名剪纸爱好者,有弘扬传统文化的责任和义务。”高实实会教给学生剪纸基本形的训练,希望不仅可以训练学生们的耐心,同时,也希望让更多的学生了解并体味剪纸这一民族艺术的魅力。“每当完成一件作品,就会沉浸在自我欣赏与自我陶醉中,从中体会到成功的喜悦,还有自信的力量油然而生,这样的心理满足是别人很难体验到的。”

  “在剪纸过程中,一个不小心或因移动剪纸方位、力度等操作失误,就会前功尽弃。”所以,高实实通过剪纸明白了一个道理:要做好一件事情,贵在坚持,贵在心细,要有始有终,不能半途而废,从而就养成沉稳上进,耐心细致的好习惯。“有个学生她原来很急躁,跟我学了剪纸几个月后,她总是说,剪纸这活动真好,我的心静了,还有成就感,心情愉快,多好的事。”

  “剪纸艺术也要与时俱进,推陈出新,除了继承传统的精华部分,还要融入现代的题材和形式才能吸引更多的关注,促进剪纸艺术更好的传承发展。”对于剪纸,高实实还有更多的想法和做法。

 

 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区木雕匠人:以刀为笔 木上
木雕是一种雕塑艺术,2008年6月7日,列入第二批国家级非物质...

· 临沂临港区:红色收藏 传承红色精神
· 临沂临港区: 时光流转 匠心不改

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区木雕匠人:以刀为笔 木上
木雕是一种雕塑艺术,2008年6月7日,列入第二批国家级非物质...

· 临沂临港区:爱心企业送温暖
· 临沂临港区:真情扶贫暖人心
· 临沂临港区:冬日送暖 关爱老人

媒体聚焦

更多>>

· 生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变
· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第243期
· 临沂临港报第242期
· 临沂临港报第241期
· 临沂临港报第240期
· 临沂临港报第239期