微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港人物

临沂临港区木雕匠人:以刀为笔 木上开“花”

来源:   发布时间:2017-11-27 14:02:00
  

  木雕是一种雕塑艺术,2008年6月7日,列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  今年38岁的王军丰是临沂临港区立晨木业的一位红木家具雕花师傅,也是一位资深的木雕匠人,从初中毕业开始学习木雕至今已20余年。

  刚见到王军丰时,他正在专注的创作木雕作品,阳光穿过窗子斜斜的洒在他的身上,把他与他的作品撒上了金色的光斑,随着他手起刀落,木屑翻飞,心中顿时对这位木雕匠人心生敬畏。

  “学习木雕要从基本功开始练习,要先学绘画,练习一些雕刻的基本手法,掌握雕刻力度,那时候一边学习一边干活,跟师傅学了5年多才开始独立创作。”王军丰说。

  王军丰,从小喜欢画画,对他来说木雕是一种更加生动形象的绘画,凭借他对绘画的天赋和木雕的浓厚兴趣,他创作木雕作品时也比其他人得心应手许多。他先后雕刻了许多屏风、壁挂类作品,例如《百鸟朝凤》《百子图》《大展宏图》等寓意吉祥的木雕作品。2007-2009年期间,他利用两年的业余时间创作了立体木雕作品《十八罗汉》,也是他开始木雕创作之后做出的第一个满意的作品,这件作品也一直陪伴他至今。他说,雕刻人物,除了要把握好人物的形体比例之外,每个人物的脸部表情十分重要,表情活了,人物木雕作品才算成功。

 

 

  十几年间,王军丰利用业余时间创作了一百余件木雕作品。每件作品,从选料-构思-打柸-外形雕刻-精雕-打磨,每道工序都倾注了他的心血。他说,每当创作出自己喜欢的木雕作品他就觉得很有成就感,每当雕刻的时候他总能静下心来全神贯注,做木雕就是他最喜欢的事情。

  王军丰平时乐于学习许多木雕大家的作品,他的工作台上总是放着许多关于木雕的书籍,大多都已经被翻得十分破旧,但王军丰却视如珍宝。王军丰指着书中的木雕作品向记者介绍,亚太地区手工艺大师陆光正,中国手工艺大师冯文土都是他很喜欢的木雕大师。

  “木雕就是要一边学,一边干,干到老,学到老。”王军丰说。

  记者见到,在王军丰工作台上放着大大小小的木雕刀具一百多件,每一件都散发着逼人的光泽,与布满木屑的工作台形成了鲜明的对比。王军丰告诉记者,这只是其中一部分刀具,这些刀具主要分为两大类,打柸工具和修光工具,如果细分的话就有几百种了。

  随着王军丰的木雕手艺越来越娴熟,他的取材也从雕刻椴木、香樟木等木材,到现在开始雕刻红木、黄花梨等一些名贵木材。他说,木雕构思非常重要,其次就是手艺,手艺好了才敢雕刻一些名贵的木材,木雕手起刀落,失之毫厘差之千里。

 

 

  2011年至今,王军伟已在立晨木业工作了6年多,2014年他获得了临沂市工艺美术大师称号,6年间他也见证了临沂临港区的变化。“路修好了,环境变美了,去哪都方便了,临沂临港区发展的真是又快又好。”王军丰说。(李霞)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:红色收藏 传承红色精神
走过干净明亮的院子,轻轻地推开客厅房门,满目望去,那一枚...

· 临沂临港区: 时光流转 匠心不改
· 临沂临港区:不忘初心 耕耘教育梦想

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:红色收藏 传承红色精神
走过干净明亮的院子,轻轻地推开客厅房门,满目望去,那一枚...

媒体聚焦

更多>>

· 生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变
· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第233期
· 临沂临港报第232期
· 临沂临港报第231期
· 临沂临港报第230期
· 临沂临港报第229期