微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港人物

临沂临港区:红色收藏 传承红色精神

来源:   发布时间:2017-11-27 13:56:00

  走过干净明亮的院子,轻轻地推开客厅房门,满目望去,那一枚枚精致的毛主席像章,一张张鲜活的毛主席画像,一本本珍贵的毛主席语录……犹如置身于一个小型红色展览馆,仿佛来到那段激情燃烧的岁月,耳畔回响着建设新中国的冲锋号角。而令人想不到的是,这些红色老物件的主人则是一个地地道道的农民。10月31日,在临港区团林镇罗家峪村罗玉伟家里,这名46岁的农民红色老物件收藏发烧友介绍着自己的“宝贝”,也讲述着他的收藏故事。

  从一枚像章开始的收藏之路

  罗玉伟是一名土生土长的农民,种过地,当过兵,干过个体,如今在一家木材厂上班,但十三年来,让他始终放不下的还是收藏这个爱好。从2005年他收藏的第一枚毛主席像章开始,他的收藏脚步就没有停下来。

  谈起第一件藏品,罗玉伟的思绪回到了2005年,他告诉记者:“第一件藏品是一枚毛主席像章,还是去外公家无意中发现,当时看到那枚像章的时候,瞬间被深深地吸引住,我自己就特别热爱毛主席,萌生了收藏毛主席时代红色老物件的想法,也是用自己的方式表达对毛主席的深厚情感。将毛主席像章、宣传画、红宝书等老物件收藏、汇总起来,就是想记录下来那段历史,将红色精神一代代传承下去并发扬光大。”

  从此罗玉伟就走街串巷,四处寻找,13年来跑遍临沂、日照、连云港等地区,只为收藏毛主席时代红色老物件。当听到哪里有老物件时,罗玉伟就专程登门拜访,遇到喜欢的、很有收藏价值的,不惜重金,购买到手。当然,也有被罗玉伟的收藏精神所感染的,将手里的老物件无偿赠送给他,希望通过他能够更好地实现老物件的价值,将红色精神充分地继承并发扬下去。

  回想起这些年的收藏经历,罗玉伟兴致高昂,告诉记者一个个难忘的收藏故事。其中特别难忘的是一枚毛主席像章的收藏。2010年,通过朋友介绍,认识了一位日照岚山的收藏者,在他家中看到一枚毛主席彩色像章,直径12公分,这么大的像章是特别稀少的,罗玉伟爱不释手,特别想购买到手,好说歹说,磨尽嘴皮,不断加价,对方却一直不松口,最后罗玉伟失望而回。回到家后的罗玉伟一直惦记着那枚毛主席像章,做梦都梦到,第二天又赶到日照岚山那位收藏者家中,依然表明自己特别想购买那枚像章,而对方仍然不答应。罗玉伟坚持不懈,终于第三次拜访中,对方被他的诚意和精神所打动,将像章卖给了他,罗玉伟如获至宝,兴尽而归。

  还有一次经历让罗玉伟特别感激,念念不忘。2014年,临港区团林镇一位大爷手里有两枚青年毛主席像章,得知罗玉伟酷爱收藏红色老物件,积极宣扬红色精神,专门联系他,赠送给他其中一枚青年毛主席像章,像章上刻有“毛主席去安源”。这枚像章特别有纪念意义,纪念1921年毛主席去安源,点燃了革命的火种。

  随着一件件老物件的收藏,现如今,罗玉伟收藏有毛主席像章系列、毛主席宣传画系列、红宝书系列、毛主席时代生活用品系列等一千多件藏品。为此罗玉伟专门腾出自己家里的客厅,购买玻璃展柜精心放置每一件藏品。对于每一件藏品,罗玉伟像对待自己的孩子一样,悉心爱护,每天用鸡毛掸子轻扫灰尘。而且,罗玉伟有许多奇思妙想,用毛主席像章拼组成“东方红”三个大字;用21枚像章拼组成党徽,象征着1921年中国共产党诞生;用18枚像章拼组成军徽,象征着八一建军节;更是花费四天之久,反反复复,精心设计,用大小不一、材质不同的毛主席像章拼组成天安门……以更加生动形象地展示这些藏品。

  红色精神代代相传

  “我的收藏初衷就是传承并发扬红色精神,每天看着满屋子的藏品,感受着那浓浓的红色精神,感到特别的开心幸福、精神饱满、干劲十足。”谈起收藏对自己的影响,罗玉伟满脸笑容地告诉记者。

  罗玉伟的收藏行为时刻感染着家人。罗玉伟的妻子孙大姐说:“一开始对于他一门心思收藏红色老物件的行为是不支持的,甚至感觉是不务正业,既耗费钱财,又耽误工作。可随着他对我的讲解,看着满屋子越来越多的藏品,觉得这是一件特别有意义的事情。现在也帮着他照顾这些宝贝们。”同样的,正在读初一的儿子深受父亲罗玉伟的影响,喜爱红色老物件,感受红色精神的熏陶。经常带着同学们回家参观那一玫玫、一件件藏品,而罗玉伟向青少年们耐心介绍着每一件藏品以及背后的故事,传扬红色精神。

  罗玉伟的收藏行为带起了一波红色老物件收藏热。今年35岁的王金锋告诉记者:“2008年,我与罗大哥在同一个工厂上班,得知他收藏红色老物件,心生好奇。当来到罗大哥家,看到那一玫玫金光闪闪的毛主席头像、读着铿锵有力的宣传标语,深深地被震撼到,当场就告诉他,我也要加入,跟你一起收藏红色老物件,一直坚持到现在。”

  随着收藏的物件越来越多,罗玉伟在当地的名气越来越大,周围的村民、以前的战友以及慕名而来的拜访者经常来参观、欣赏罗玉伟的藏品,一起回忆那个年代的激情岁月,感受浓浓红色精神。

  不忘初心,方得始终。作为临港红色老物件收藏第一人,罗玉伟将继续坚持自己的收藏爱好,从一而终。随着毛主席时代红色老物件藏品的增多,罗玉伟希望以后能够获得政府的支持,创办红色精神老物件展览馆,成立红色精神主题教育宣传基地,免费对外开放。通过多样式、多渠道,以纪念毛主席伟人,弘扬红色精神。(王志泉、徐玲)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区: 时光流转 匠心不改
眼戴放大镜,手拿发夹大小镊子,她低着头目不转睛,小心翼翼...

· 临沂临港区:不忘初心 耕耘教育梦想
· 临沂临港区大学生村官陈安妮:用行动

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区: 时光流转 匠心不改
眼戴放大镜,手拿发夹大小镊子,她低着头目不转睛,小心翼翼...

媒体聚焦

更多>>

· 生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变
· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第233期
· 临沂临港报第232期
· 临沂临港报第231期
· 临沂临港报第230期
· 临沂临港报第229期