微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港人物

临沂临港区大学生村官陈安妮:用行动贴近村民的心

来源:   发布时间:2017-07-27 17:34:00

  陈安妮,2016年7月山东中医药大学毕业后,来到了临沂临港区朱芦镇朱芦村做了一名大学生村官。刚到村第一天,她就把整个村跑了一遍。“刚来不了解情况,就想尽快把整个村的大街小巷摸清,以后干起工作来方便。”陈安妮说。

  陈安妮自来到朱芦村起,她的脚步布满了村里的房前屋后、田间地头,在一句句拉家常中贴近群众的心。

  2016年10月,陈安妮在走访过程中发现村内很多年纪较大的老人患有白内障,视力下降对老人们的生活影响很大,陈安妮便对这些老人们的情况进行了记录,并及时联系了鲁南眼科医院到村里进行了白内障扶贫义诊,对村内的白内障患者进行了免费手术。

  “多亏了小陈闺女,她心里装着我们这些老人,为我们着想,忙里忙外的,还帮我们联系做了免费的白内障手术,现在眼睛好了,干活做饭都方便了。”梁清大娘感激地说。

  “看到村民们好了,脸上乐了,我就觉得自己的工作特别值。”陈安妮说。

  陈安妮刚到村里的时候村内道路还没有硬化,下雨天坑洼遍地,出行很不方便,陈安妮看在眼里记在心里,积极向第一书记以及村干部反应村民的心声。2016年10月到11月,她协助第一书记以及村干部争取了上级的项目资金,完成了朱芦村内主街1600余米的道路硬化,借助第一书记的“好例项目”在中心大街安装太阳能路灯52盏。

  “现在下雨天不见坑洼泥水了,出门也方便多了,晚上出来溜达也舒心多了。”村民宋家翠高兴地说。

  “多做一些自己力所能及的事。”陈安妮说。

  自到朱芦村以来,陈安妮协助第一书记申请了扶贫资金30万元,建设高效农业大棚,确保贫困户受益;协调国土部门争取土地治理项目,建设成了高标准基本农田;积极探索发展“互联网+农业”的发展方式,多渠道增加农民收入;发挥自己法学专业知识以群众喜闻乐见的方式,有针对性的向村民普及《消费者权益保护法》《未成年人保护法》《合同法》……

  “小陈做事认真积极又有文化,她提议我们村干部建立自己的微信群,有什么事大家可以在群里互相交流,这样能做到及时通知,及时了解,及时解决,工作效率一下就提高了。”朱芦村支部书记孙成围说。

  “今年,我们还将计划投资30万元对朱芦镇原小学后街的东西路进行硬化改造;争取福彩公益金5万元安装太阳能路灯,村内道路逐步实现绿化、亮化;社区的电路及变压器也将进行改造提升;钢结构农贸市场也会慢慢建起来;扶贫大棚也已经获得收益,免费做白内障手术的老人们也都恢复的很好……看到村子越变越美,村民们的生活也越来越好,我也越来越有干劲了。”陈安妮说。

  陈安妮,乐于倾听群众心声,把村民的心事放在心上,用实干付诸行动。她说:“‘广大农村,大有作为。’这八个字一直烙印在我心上,它的深刻内涵也在我心里越来越明晰。”(李霞)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

临沂临港区:行走诗行的“泥瓦匠”
一个脚步踏遍祖国万水千山的“泥瓦匠”,一个内心装满赤热情...

· 临沂临港区:笑对生活不言弃
· 临沂临港区:不忘初心 坚持梦想

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

临沂临港区:行走诗行的“泥瓦匠”
一个脚步踏遍祖国万水千山的“泥瓦匠”,一个内心装满赤热情...

媒体聚焦

更多>>

· 生前不孝顺,丧事大操办:如何让“变
· 《新华社》临沂临港区:新型城镇化激
· 《中国改革报》临沂临港区:聚合众智
· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第217期
· 临沂临港报第216期
· 临沂临港报第215期
· 临沂临港报第214期
· 临沂临港报第213期