微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 临港人物

临沂临港区:坚守工作一线 守护万家灯火

来源:琅琊新闻网   发布时间:2016-12-15 13:55:00

  一身工作服,一个工具包,一顶安全帽,一辆摩托车。一大早,坪上供电所的农电工刘彦涛便来到了赵家沙土汪村巡视低压线路和供电设备。“昨天晚上10点多接到了这个村住户的报修电话,我来给检查后发现是家中的保险丝断了,马上给更换完毕通电了。今天,再过来帮看看是什么原因。” 刘彦涛告诉记者。

  

临沂临港区农电工刘彦涛

 

  “刘彦涛这个电工真好,不管刮风下雨都来。入秋的时候下大雨,白天我没在家,天黑了回家开灯一看没电了,赶紧给他打了电话,下那么大的雨,十多分钟他就到了,很快电好了,灯也亮了。”张淑红说着还不忘补充道:“他服务真是太好了,说起话来也特‘温柔’。”

  

临沂临港区农电工刘彦涛

 

  接着,刘彦涛来到了阚恩苓老人家中。“来大爷家中修过电路,他家里线路有些老化,我帮忙给换换新线路,别再出现什么问题。”刘彦涛说。“小刘真是个有责任心的人,平时没少麻烦他,去年年三十那天他还来帮我修电,让我过个明亮放心年。”阚恩苓大爷感激地说。

  “按说客户产权的线路是不在我们管理范畴之内的,但他们信任我给我打了电话,我就不能不管,只有给他们修好了,我才安心。”刘彦涛说。

  刘彦涛在给居民提供供电服务的同时,还不忘跟他们普及用电安全知识,“闸刀开关下面不能放任何杂物,不安全容易引发火灾”“不能用湿手开开关……”刘彦涛就是这样用他的主动热情和认真负责的态度换来了居民的满意和认可。

  刘彦涛有时也会碰到一些对用电电费存有疑问的居民,他总是耐心的解释,积极帮助他们查找问题,直到满意为止。“我们家用电一个月花七八十块钱,我一直以为电表有问题,多亏了小刘,是他发现我们家的冰箱温控坏了,这可帮我们省了不少钱。”阚兴作大爷每次见到刘彦涛不忘唠叨这些。

  刘彦涛,负责坪上镇院前村、东石河村和赵家沙土汪村的日常报修服务,除了平时的报修服务、安装电表接电、巡视线路等工作,他还要定期检查配电变压器、电表等,以确保它们正常运转,保障居民用电。刘彦涛所负责的三个村,有5台配电变压器、180个电表箱、700多只电表,每检查一遍都要耗费2~3天的时间。

  像刘彦涛一样的农电工们,正常的工作时间是上午8:30到下午5:30,他们虽然有固定的上下班时间,却没有固定的上下班时间点,一年365天,全年无休,一天24小时,24小时待机服务。每当夜幕降临总是他们最忙的时候,每当天气恶劣总是他们最紧张的时候,不管天气有多恶劣,不管是凌晨几点,只要居民们有需要他们总是第一时间赶到现场解决居民的用电难题。

  

临沂临港区农电工刘彦涛

 

  说起家人,刘彦涛满脸幸福,眼睛也弯成了月牙的形状。刘彦涛有一个女儿,一个儿子,因为工作原因,对家庭照顾的时间有限,这也让刘彦涛心存愧疚。从1999年参加工作至今,17个年头,他也没少听到家人关心的唠叨。“天气越不好的时候你越忙,爸爸你快换换工作吧,这工作起早贪黑的也太累了,一天到晚都见不着你。” 这些话刘彦涛的儿子也不知说了多少遍。

  “农电工的工作就是这样辛苦,抛家舍业,一天24小时,平均有16~17个小时都在工作在一线。”坪上镇供电所所长石俊历告诉记者。

  

临沂临港区农电工刘彦涛

  

    

临沂临港区农电工刘彦涛

 

  刘彦涛坪上镇供电所的一名普通工作人员,43岁,在坪上镇供电所已经工作了17年,多次获得“优秀电工”“先进个人”的荣誉称号。刘彦涛说:“干了这么多年,看到居民们满意,我心里就感到很欣慰、很幸福。他们的满意和认可,就是对我最大的鼓励,也是我一直干下去的动力。”(李霞)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

第一书记亮出驻村“成绩单”——访壮
协调帮扶资金200余万元,新修村户户通水泥路1600米、生活污水...

· 临沂临港区:渡江英雄尽显党员本色
· 临沂临港区:贫困村的美丽蝶变

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

第一书记亮出驻村“成绩单”——访壮
协调帮扶资金200余万元,新修村户户通水泥路1600米、生活污水...

媒体聚焦

更多>>

· 《人民日报》山东临港区产城融合推进
· 《人民日报海外版》港资台企的临港缘
· 《经济日报》山东临沂临港经济开发区
· 《工人日报》选择在家门口上班的农民
· 《工人日报》临沂临港区:创新驱动打

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第189期
· 临沂临港报第188期
· 临沂临港报第187期
· 临沂临港报第186期
· 临沂临港报第185期