微博 微信 客户端

当前位置:临港新闻 > 财经

临沂临港区:樱桃销售搭上电商“快车”

来源:临沂临港区   发布时间:2016-06-14 16:01:00

  五月中下旬,临沂临港区大樱桃迎来了采摘旺盛期,樱桃园内一簇簇鲜红饱满的大樱桃挂在枝头上,向人们昭示着丰收的喜悦。各处樱桃市场上车水马龙,人流如梭,迎来八方客,大樱桃销售市场一片火热。

 

  临沂临港区果农分拣大樱桃准备发货

  与往年不同的是,在临沂临港区厉家寨樱桃种植合作社内记者看到了另一番热闹景象。几十位工作人员忙得不亦乐乎,分拣、称装、信息核对,一箱箱品种不一、质优味美的大樱桃整装待发,在这里它们即将搭上“互联网+”的快车飞向全国各地,网络众筹为大樱桃的销售开辟了一片别样的新天地。

  “往年樱桃的销售途径都是批发给小商贩,或者自己到樱桃市场去摆摊,价格一直上不去,也很辛苦。现在将樱桃搬到互联网后,就不用再担心卖给谁的问题了,还能卖上个好价钱,真是一举多得的好事。”种植户厉永早边忙碌着大樱桃的挑拣边高兴地说。

  像厉永早一样,对于响应合作社众筹卖樱桃的社员们来说,众筹带来的销售便利与价格福利都是显而易见的,可在最初,这条路走的也并非顺畅,而是充满了担忧与质疑,很多社员持观望态度不敢参与,一些参与的社员也时常“胆战心惊”。网上销售靠谱吗,会有人买吗?大樱桃是时令水果,如何储存、如何保鲜这些棘手问题要怎样解决?运输问题又如何解决?

  对于社员们的担忧,合作社早已有了应对良策。为了打通网络销售平台,合作社在区高新技术企业孵化中心的积极牵引下与南京点石电子商务有限公司、临沂大石电子商务有限公司、临沂戎马电子商务有限公司等企业进行合作,募集资金100万元,搭建了淘宝、京东两大网络销售平台,并提前将厉家寨大樱桃推向网络市场。早在今年3月份,厉家寨大樱桃就在开始在网上进行预售了,价格在30元到50元不等,且预售效果良好,而这更是一颗“定心丸”,让参与众筹的社员们放了心。

  为了确保将“厉家寨大樱桃”品牌在网络平台上一炮打响,合作社不惜“下血本”,建设了一处恒温储藏室,还花了20多万元从烟台引进了樱桃预冷设备一套,每小时可预冷大樱桃2000公斤,并具有清洗、消毒、冷藏保鲜等功能,极大地延长了大樱桃的保鲜期,满足了大樱桃的贮运需求。万事俱备只欠樱桃成熟这一“东风”,前景良好,信心倍增,参与众筹的社员也逐渐增多。截止目前,电商平台已发展成员161人,拥有大樱桃生产基地2000余亩,并将辐射带动周边社员发展樱桃种植5000余亩。

  如今,众筹预售的大樱桃大部分都已经成为网购者们舌尖上的美味,因其甜脆可口还成功收获了一票“樱桃粉”,招揽了一大批回头客。据了解,京东网众筹时间为3月25日到5月9日,预期众筹目标价格为50万元;淘宝网众筹时间为3月18日到5月16日,预期众筹目标价格为5万元,而早在4月中旬两大平台就已经超额完成了预售任务,“最多的时候一天可收到1000多个订单,销售3000多斤大樱桃。”众筹平台工作人员告诉记者,“预售卖的好,现在也不赖,几乎每天都能收到来自全国的地的订单,忙的大家不可开交。”

  众筹效果如此之好,既在情理之中,又在意料之外。厉家寨樱桃历来以个大、色艳、汁多、味美、质优而闻名,但由于上市时间短,且上市期较为集中,因此销售市场一直拓展不开,在外的知名度也不够响亮。为了进一步增加果农收入,扩大品牌影响力,滕厚玉想到了电商销售渠道,而这正与区新兴产业发展中心相关负责人的想法不谋而合。在区新兴产业发展中心的帮助下,不到2个月的时间里,就完成了对品牌的定义、包装等设计推广工作,开辟了众筹渠道。

      “保障品质是第一位的,我们必须保证从这里寄出去的樱桃都是同类品种中最上乘的。”滕厚玉说。为了确保品质,种植户必须按照樱桃采摘要求于当天清晨进行采摘,并在早上7点前将樱桃送到合作社收购站,然后送进储藏室进行预冷,预冷温度控制在5℃,每1000斤樱桃预冷时间为15分钟,并对樱桃进行清洗、消毒,以充分延长樱桃的保鲜期。之后再进行挑选分拣,按照规格和订单量大小,零散订单用冰袋、保鲜盒封装,发顺丰、邮政快递,大批量订单通过冷链物流运输。当天的订单当天发货,省内及周边城市一天就能收货,大中城市48小时内确保收货,充分保证了樱桃的新鲜度。

  “事实证明,‘互联网+农业’的众筹模式是正确的。”负责厉家寨樱桃京东众筹项目的区新兴产业发展中心负责人郑皓信心满怀地告诉记者,“今年初次尝试就销售了3万多斤大樱桃,销售金额接近100万元,这是一个非常好的开端,相信网络市场一经打开,以后的路会变的更加宽广。”

  (陈孟霞)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

  编辑:临港

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com

通知公告

更多>>

临港人物

更多>>

第一书记下农村 叩开群众幸福门
汤镇江和王文博来到大河西村便一头扎进社区配套建设和产业项...

· 18年坚守只为那片绿
· 五交化店主王忠富:行善小传温暖

志愿服务

更多>>

志愿者登录

志愿者申请

第一书记下农村 叩开群众幸福门
汤镇江和王文博来到大河西村便一头扎进社区配套建设和产业项...

媒体聚焦

更多>>

临沂临港电子版

更多>>

· 临沂临港报第167期
· 临沂临港报第166期
· 临沂临港报第165期
· 临沂临港报第164期
· 临沂临港报第163期